【麺や拓】豚×魚(ダブル)ラーメン 大阪 北堀江
まだまだ暑い日が続いていた8月の下旬のある日、
お昼過ぎに心斎橋付近にいたので、ランチにラーメンを食べる流れになったので、
北堀江にある【麺や 拓】へ訪問しました。
心斎橋から歩いていける距離なので、10分ほど歩き店前に到着。地下鉄からだと、長堀鶴見緑地線の西長堀 or 西大橋が最寄りになります。
ランチタイムは少し過ぎていたのですが、店前には5〜6人ほどの並びがありました。
店内で食券を買ってから列に並ぶスタイルなので、豚×魚ラーメン(730円)と味玉(100円)を購入し、列に並びます。
20分ほどで席へ案内していただけました。
店内にも待合席があるので、猛暑でも比較的並ぶのが苦痛ではありません。
(店内の空調がまた最高なんです。)
席はカウンターのみなので、調理風景がよく見えます。
無駄のないオペレーションにより、ほどなくして着丼。
ラーメンには追加した味玉の他に、柔らかいチャーシュー(これが非常に美味しい)、ねぎ、メンマ、おそらくシビ節が入っています。
もともと魚介豚骨の名店である「麺や輝」の出身ということもあり、豚骨と魚介のスープはとてもバランスが良く、
ストレートの中細麺もスープによく合います。
チャーシューの味わいも「麺や 輝」近く、非常に美味しいです。
(個人的にはレアチャーシューはスープとの一体感が出ないことを理由にあまりラーメンでは好みません。。)
しっかりした見た目ながら、飽きなく食べ進めることができる完成度の高いラーメンでした。
心斎橋付近には、徒歩圏内に美味しいラーメン屋が多く、非常に迷うのですが、
「麺や 拓」さんも例外なく大正解のお店でした。次回はつけ麺にしようと決意し退店。。。
非常においしかったです。
また、訪問させて戴きます。ご馳走様でした。
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