【 総大醤 】 黒大醤(醤油ラーメン) 大阪 天神橋筋六丁目
9月に入り、少し気温が落ち着いてきたとある日曜日。
どうしても炒飯が食べたくなり、総大醤へ行ってきました。
地下鉄に乗り、天神橋筋六丁目駅へ。
11番出口を出て、西方向へ5分ほど歩いたところにあります。
(天神橋筋6丁目の交差点は大きくてややこしいので、出口を間違えるとえらい遠回りになります。)
ちょうどランチタイムの12時半ごろに到着。
小雨の降る中でしたが、店内は満席。
外に10名ほど先客の方が並んでいましたので、最後尾へ並びます。
並んでから気がついたのですが、歩いてきた方向からくる人が、ことごとく列に並んでいました。
おそらく同じ電車に乗っていた方々だと思います。(ちゃんと事前に出口の予習しておいて正解です。)
30分ほど並び、13時前に店内へ案内していただけました。
並んでいる間に店員さんがメニューを聞きにきてくれていたので、
席では注文することなく、厨房の様子を眺めます。(至福の時間…)
この日は、久しぶりの訪問だったので、焼き飯セット(1,250円)
ラーメンの種類はシンプルに黒大醤(追加:チャーシュー)にしました。
スムーズなオペレーションに見惚れているうちに着丼。
完璧なビジュアルです。
見た感じ醤油感が強めなのかな、、、と思わせつつも、
カツオの風味が効いたスープにコクのある醤油で意外とあっさり。
焦がしネギとゆずが入っており、シンプルな見た目ながら深みのある味わいです。
ツルっとした中太ストレート麺は食べ応えも十分です。
チャーシューも、最近流行りのレアチャーシューではなく、しっかり煮込まれたもの。
トロトロでほぐれるわけでもなく、良い硬さ。(ご飯によく合うタイプで最高です。)
そして総大醤といえば、焼き飯。
(あれ、、、、少しぶれている、、、)
…
…
(綺麗に撮れていました🌕)
カウンター越しに、厨房で作られ続ける姿を見届けていた愛する焼飯は、
お米ひとつひとつがくっついておらず、パラパラ系の仕上がりですが、
しっとり感がちゃんと残っていて、ええ塩梅です。
具材、味付けともにシンプルなのに、ここまで完成度が高いのは技術の賜物ですね。
これだけでも食べにくる価値があります。
(実際に隣の方は焼き飯だけ注文していました。)
ザ・シンプルな見た目ですが、どちらも相当レベルが高いです。
ボリューム満点の焼き飯セット、大満足すぎました。
余談ですが、焼飯・炒飯とありますが、実際に明確な違いはないようで、
総大醤では「焼き飯」としてメニューに載っています。
(しかし、平日のランチは半チャンセットのようです)
店を出るときには雨も止んでおり、30人ほど並ばれていました。
タイミングよく入店できてよかったです。
非常においしかったです。
また、訪問させて戴きます。ご馳走様でした。
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